Виды игрушек для собак

Собака – самый преданный и лучший друг человека. Чтобы она чувствовала себя счастливой и здоровой, не достаточно только кормить ее и выводить на прогулки. По природе наши четвероногие собратья очень активные существа. Им необходимо играть не только на улице, но и дома. Часто хозяева уходят, заперев собаку одну в квартире на долгое время. Чтобы она не грустила и не скучала в период их отсутствия, необходимо позаботиться о полноценном досуге домашнего любимца. Лучшим выбором будут правильно подобранные и качественные игрушки для собак. Они не только скрасят время ожидания, но и помогут в дрессировке.


Для чего нужны игрушки?

Предметы для игры с животными используются как простыми владельцами собак, так и профессиональными кинологами. У них широкий функционал. Игрушки полезны как щенкам, так и взрослым собакам. Они помогают нашим четвероногим друзьям:

  • Познавать окружающий мир в щенячьем возрасте. В этот период развития питомцы много играют и, обучаясь, набираются жизненного опыта.
  • Активно двигаться, а, значит, всегда быть здоровыми, находиться в хорошем настроении и отличной физической форме.
  • В процессе игры проводить больше времени вместе со своим хозяином. Это самое большое удовольствие для любой собаки. При этом животное чувствует себя защищенным и любимым.
  • Преуспеть в дрессировке. С помощью игрушек питомцу легче научиться выполнять разные команды и усвоить азы дисциплинированности. Зная, что любимый предмет для игры находится у хозяина, собака никогда не убежит от него, а будет терпеливо ждать, когда с ней начнут играть. В этом случае не стоит обманывать ожидания питомца – дрессировке надо уделять много времени.
  • Избавиться от стресса и скуки. Собакам свойственна резкая смена настроения. В такие моменты предметы для игры вернут им хорошее расположение духа и помогут отвлечься.

Важно. Если у домашнего любимца будут свои игрушки, а хозяин научит его правильно играть, тогда в квартире будет порядок и полная идиллия.

Основные требования к изделиям

Зоомагазины предлагают владельцам огромный выбор игрушек для их четвероногих друзей. Из всего этого многообразия необходимо сделать правильный выбор. От этого будет зависеть эмоциональное состояние, здоровье и успех в дрессировке питомца.

Главное требование при выборе – безопасность. Покупайте игрушки:

  • произведенные из экологически чистых материалов;
  • без мелких конструктивных деталей;
  • без резкого запаха;
  • не обработанные токсичными красителями.

Правила, которые необходимо соблюдать при покупке качественных предметов для игры:

  • Изделие должно быть соизмеримо по размерам с пастью собаки.
  • Проверяйте игрушки на целостность. Не оставляйте без внимания самое малейшее повреждение, чтобы питомец не получил травмы внешнего и внутреннего характера.
  • Учитывайте предпочтения своего четвероногого друга, его породу, темперамент, физиологические и психоэмоциональные особенности.

Важно. Не давайте собакам детские игрушки, которые содержат мелкие конструктивные детали или вредные для животного наполнители. При проглатывании они могут повредить ЖКТ питомца, спровоцировать интоксикацию или повредить слизистые.

Разновидности


В собачьем ассортименте также много видов игрушек, как и в детском. Каждая из них (при правильном выборе) может доставить питомцу удовольствие и принести ему большую пользу. Разрабатываются такие изделия профессионалами, которые хорошо знакомы с повадками, особенностями характера, физическими возможностями разных пород собак.

Рассмотрим подробнее, какие игрушки для наших четвероногих друзей представлены производителями на рынке зоотоваров:

  • Канатики и косы для перетягивания. Выполнены из натурального текстиля, различаются по длине и толщине. Используются в основном для формирования хватки, а также применяются при изучении команды «апорт» благодаря их вытянутой форме. Упражнения с такой игрушкой хорошо укрепляют лапы, жевательные мышцы и зубы собаки. Нити, из которых сформированы канатики, служат своеобразными зубными щетками для животного. Проникая в их волокна, зубы питомца мягко и тщательно очищаются. Изделия рекомендовано использовать у собак с полностью сформированным прикусом.
  • Мягкие игрушки. Производятся из искусственного, натурального меха, флиса, плюша. Многие питомцы обожают спать и играть с такими приятными на ощупь и многофункциональными предметами, которые можно потаскать в зубах, покатать по полу, от души потрепать и даже немного погрызть. Но такие изделия быстро рвутся и выходят из строя, поэтому во время игры следите, чтобы питомец не проглотил кусочек наполнителя игрушки, это может привести к плохим последствиям.
  • Жевалки для зубов. Выпускаются в виде косточек, колечек, палочек. Для щенков лучше покупать эластичные изделия, не портящие прикус и зубы. Прочные игрушки (из копыт, крепких костей, каучука) подойдут для взрослых собак-«грызунов». Жевалки массируют десна и очищают зубы четвероногих. Процесс методичного жевания помогает собаке отвлечься от стрессовой ситуации.
  • Мячи. Подходят для активных питомцев, которые не могут ни секунды усидеть на месте. Крупные и средние мячи собаки с удовольствием катают по дорожкам на улице или по полу носом, маленькие любят приносить в пасти хозяину как добычу. Забавы с такой игрушкой увеличивают энергозатраты, укрепляют здоровье и физическую форму четвероногих. Производители выпускают несколько видов мячей для собак: литые (отличаются долговечностью), полые (простые и с пищалками).
  • Фрисби (летающие тарелки). Эти легкие, быстрые, маневренные изделия из специального материала (смеси резины и пластика) любят все собаки без исключения. За ними нужно не только бегать, но и прыгать, от чего четвероногие испытывают неописуемый восторг. Фрисби незаменимы в дрессировке, при обучении команде «апорт». Они выпускаются как для взрослых собак, так и для щенков.
  • С лакомством. Современные, интерактивные предметы для игры, которые способствуют развитию смекалки и сообразительности у четвероногих. Имеют форму шара, контейнера, квадрата или любой объемной фигуры внутрь которых засыпают собачий корм. Идеально подходят для ситуаций, когда приходится надолго оставлять питомца одного в квартире. При этом можно спокойно отсутствовать, не сомневаясь, что он будет поглощен добыванием из игрушки любимого лакомства.
  • С пищалками. Собаки хорошо улавливают ультразвук, поэтому они очень любят играть с предметами, издающими свист. Главное, чтобы издаваемые звуки были не резкими и не слишком громкими.
  • Комбинированные. Изделия, которые отличаются многофункциональностью. Например: Wubba Weaves – игрушка для бросания и хватания при активных играх с нейлоновыми канатиками, пищалкой и узлом из хлопка для укрепления десен и чистки зубов.

Особенности выбора


Приобретать игрушки для своего четвероногого любимца необходимо, исходя не только из соображений безопасности, но и учитывая специфические особенности питомца. Изделия обычно выбирают по возрасту собаки:

  • Для щенков лучше приобретать эластичные съедобные предметы для игры. Они выполняют не только развлекательную функцию. В период прорезывания и смены зубов такие изделия способствуют удовлетворению потребности маленьких питомцев жевать и грызть. Это очень важно для формирования правильного прикуса. В процессе разгрызания предмета происходит своеобразная чистка зубов и укрепление десен.
  • Для взрослых собак на первый план выходит процесс дрессировки. Учить своего питомца дисциплине и выполнению команд начинают еще в щенячьем возрасте, но в этот период обучение больше напоминает игру. При более серьезном подходе, игровые моменты сочетают с дрессировкой. В таких занятиях активно используют мячики, канатики, фрисби. Немаловажным аспектом для взрослых собак является чистка зубов и укрепление десен. Для этого лучше приобретать цельнолитые латексные игрушки или канатики.

При выборе предметов для игры важно учесть породу питомца:

  • Собакам маленьких или низких пород (таксам, той-терьерам, болонкам, пуделям) не интересно забавляться с крупными игрушками. Им подойдут изделия малогабаритных размеров.
  • Средним породам (шарпей, спаниель, миттельшнауцер) лучше приобрести небольшие предметы для игры. Ориентироваться нужно на размер пасти. Питомец должен без труда брать изделие зубами.
  • Для крупногабаритных пород (сенбернар, ротвейлер, бладхаунд, лабрадор) покупайте большие игрушки, на маленькие они просто не обратят внимания. А если и проявят любопытство, то могут поперхнуться или подавиться ими.

Темперамент и предпочтения пса – тоже важная составляющая для правильного выбора. Например:

  • любителям вкусно и плотно поесть можно купить игрушку из резины или каучука и наполнить ее через специальное отверстие собачьим лакомством;
  • для собак, которые любят плескаться в воде, подойдут плавающие каучуковые игрушки с пенным наполнителем и шнурком для забрасывания;
  • псам, которым нравится преследование, подойдут мягкие, резиновые, латексные, силиконовые изделия на веревочке или мячи разных размеров;
  • питомцам, для которых особое удовольствие доставляет тянуть добычу, лучше покупать канатики, косы, веревки.

Важно. Собаки различают только 2 цвета – голубой и желтый, поэтому предпочтительнее приобретать изделия такой цветовой гаммы.

Вашему четвероногому другу необходимо уделять много времени и внимания. Предметами для игры, какими бы они ни были интересными, невозможно заменить живое общение животного и его владельца. Помните об этом!