Как приучить собаку к игре

Часто на улицах приходится видеть «домашних» собак, которые прыгают на прохожих, гоняются за кошками, кидаются на проезжающие мимо машины или велосипеды, а в квартире устраивают «татаро-монгольское нашествие». Глядя на таких четвероногих, можно подумать, что они не воспитаны и не обучены правильно играть. Для своих хозяев эти существа – обычные лающие защитники жилья.

Игра для собаки – это важно

Опытные кинологи с уверенностью заявляют: ничто так не сближает владельца и его четвероногого друга, как совместная игра. Для собак это активное и радостное времяпрепровождение, в процессе которого они обучаются новым привычкам и усваивают их, а также закрепляют и повторяют уже изученные команды. Владелец с помощью игровых моментов зарабатывает авторитет, уважение и подчинение как «вожак стаи», не используя громкие окрики и не применяя силу.

Важно. Начинайте играть со своими питомцами как можно раньше и делайте это как можно чаще.

Многие недоумевают: зачем собакам игрушки, они же не дети? Здесь как раз можно провести аналогию. И четвероногим питомцам, и детям такие предметы необходимы для:

  • тактильного знакомства с разными материалами;
  • правильного психологического, физиологического, умственного и эмоционального развития;
  • расслабления, спокойствия и отвлечения от стрессовых ситуаций;
  • веселого и интересного времяпрепровождения.

Каждый ли пес любит игру?

Многие четвероногие, независимо от породы, получают огромное удовольствие от игрового процесса. Если питомец здоров, он никогда не откажется от возможности поиграть. Когда веселье завершается, четвероногие долго не успокаиваются и не отдают свои игрушки. Чтобы собака послушно возвращала хозяину любые предметы, необходимо обучить ее команде «Дай». Пока животное держит игрушку в зубах, поднесите к его носу любимое лакомство и скомандуйте. Очень скоро в сознании собаки выработается уверенность, что с возвратом игрушки развлечение не прекратится. Также правильным будет поощрение исполнения команды продлением игровых моментов.

Есть и такие питомцы, которые не желают играть. При этом они сильно робеют, уклоняются, отвлекаются, не хотят подчиняться хозяину. Что делать, чтобы они раскрепостились и стали с удовольствием играть? Расскажем об этом ниже.

Учим собаку играть – 6 правил


Изначально определите цели обучения. Прежде всего это:

  • корректировка отношений пса и хозяина;
  • развитие заинтересованности к игре;
  • воспитание уважения и послушания;
  • улучшение физической формы, здоровья и внимания четвероногого.

Руководствуясь целями, требуется учесть ряд правил и следовать им в процессе обучения:

  1. Начинайте обучение питомца на знакомой территории – там, где он чувствует себя спокойно и раскованно. Когда появятся положительные результаты, занятия можно проводить и в других местах.
  2. Лучшее время для обучения – когда собака активна, энергична и находится на эмоциональном подъеме. Чаще всего такое состояние у домашнего питомца возникает в момент возвращения хозяина. Не игнорируйте животное. Забыв об усталости и о том, что неплохо было бы поесть, уделите внимание четвероногому другу, поиграйте с ним.
  3. Перед началом и в ходе игры владельцу не нужно обнимать, гладить и брать питомца на руки, сюсюкаться и ворковать с ним – это недопустимое для обучения поведение.
  4. Определите период времени для игры. Заканчивайте ее прежде, чем животное утомится и уйдет на лежанку отдыхать.
  5. Если предпринято много попыток, но питомцем не проявлен интерес к игре, изолируйте его на некоторое время или перестаньте обращать на него внимание. Это не должно выглядеть как строгое наказание. Дайте только понять, вас интересует исключительно игра, остальные ситуации для общения сейчас не уместны.
  6. Не разбрасывайте где попало собачьи игрушки. Доступность их для четвероногого должна обеспечиваться исключительно в период совместной игры. В особенности такая ситуация относится к питомцам, которые предпочитают играть самостоятельно, но категорически отказываются делать это с хозяином.

Важно. Научите пса переключаться с одного предмета на другой. Поощряйте его в тех случаях, когда он предпочитает игрушке, которая находится у него в пасти ту, что у вас в руках.

Собака не воспринимает игру – что делать?

Когда использованы все способы, а научить пса играть не получается, не нужно опускать руки. Можно обучить питомца игре, как любой команде, используя способы дрессировки. Для этого необходимо поощрять его лакомством (соблюдая последовательность пунктов, приведенных ниже), когда:

  • он прикоснется к игрушке;
  • возьмет ее в зубы;
  • станет отбирать у хозяина;
  • научится приносить предмет.

Как выбрать игрушку?

Чтобы сделать правильный выбор, необходимо придерживаться определенных правил:

  1. Если питомец небольших размеров, то и игрушка ему нужна маленькая. Но бывают и исключения. Спокойной и покладистой собаке крупных размеров уместно купить небольшую мягкую игрушку, а миниатюрной и активной – прочную, средних размеров.
  2. Чтобы домашний любимец не концентрировал свое внимание на одном предмете для игры, лучше приобрести несколько разных.
  3. Покупать игрушки, издающие звуки, так как четвероногим интереснее забавляться именно с ними.

Выбирая предметы для забавы, нужно брать во внимание темперамент и предпочтения пса. Любителям плотно и вкусно поесть можно:

  • кидать лакомство, чтобы животное бежало за ним;
  • бросать контейнер из-под еды с такой же целью;
  • приобрести резиновую игрушку с отверстием и заполнить ее любимым собачьим лакомством.

Псам, которые любят преследовать, подойдут:

  1. мягкие и резиновые игрушки, привязанные к веревке;
  2. большие, средние, маленькие мячи.

Для тех, кто любит потянуть добычу, можно использовать:

  • фрагменты шлангов;
  • куски веревок, канатов, полотенца, палки;
  • игрушки из флиса.

Как играть с собакой


Начать обучение лучше с беспредметных игр. Для этого требуется четкое понимание того, что нравится псу, а что его раздражает. Когда он пятится или прижимается, значит владелец ведет себя жестко, а если ложится на спину – явный признак того, что лучше отойти.

Есть много интересных забав без применения игрушек. Вместе с любимым питомцем можно:

  1. Бегать друг за другом. Хозяин касается бока пса и убегает от него, провоцируя бежать за собой.
  2. Лаять и рычать.
  3. Слегка похлопать собаку ладонями по бокам, при этом отталкивая ее от себя.
  4. Поочередно похватать пса за хвост и лапы, при этом хвалить его за то, что он оборачивается на хозяина.
  5. Раззадорить пса, наклонившись ниже его роста.

Важно. Особый подход должен быть в игровых моментах к робким питомцам. Не следует «нависать» над ними сверху, лучше держаться сбоку.

Конечно, предпочтительнее играть с использованием предметов, но в процессе необходимо придерживаться определенных правил:

  • Нельзя трясти игрушкой перед собачьей мордой.
  • В период, когда предмет находится у пса, он должен чувствовать больше опеки, внимания, любви от своего владельца.
  • Собаки – хищники по природе. Они больше любят движущиеся объекты, поэтому применяйте в обучении именно их.
  • Не надо запрещать питомцу рвать мягкие игрушки, но делать это позволительно исключительно в присутствии хозяина.
  • Когда собака хватает предмет и убегает, похвалите ее за это, а затем разворачивайтесь и убегайте. Нельзя сразу забирать у пса игрушку, лучше продолжить играть с ним.
  • Периодически меняйте предметные и беспредметные развлечения.

Важно. На ранних стадиях обучения не добивайтесь особого послушания и не наказывайте питомца. Но когда возникнет любовь к игре, обязательно добавьте контроль.

Разновидности игр

Есть совместные забавы, которые лучше всего подойдут для успешного обучения. Это:

  • Перетягивание каната. Название говорит само за себя. Хозяин берет в руки шланг или полотенце, за второй хватается зубами питомец. Начинается растягивание предмета – кто кого перетянет. Если собака упорствует и крепко держится за свой конец, ее поощряют и, в конце концов, отдают предмет. Робким животным предоставляйте возможность побеждать чаще.
  • Догонялки. Полезная игра, развивающая у животного командный дух. Пес берет в зубы игрушку и мчится вперед, желая, чтобы его догнали. Такая забава полезна в игре с робким питомцем или только что появившемся в доме. Суть действий – хозяин, как доминирующий в «стае», сподвигает к действию более слабого.
  • Охота. Двигая объект, привязанный к веревке, по земле, нужно приучать пса бежать следом. Для стимулирования к игре и развития интереса к ней хвалите своего любимца. Пес начнет поднимать предмет с земли, если поймет что хозяин им доволен.
  • Принеси. Для игры требуется 2 одинаковых предмета. Бросая их попеременно в разные стороны на 1,5 метра понемногу увеличивая расстояние, приучайте собаку приносить игрушки. Второй предмет кидайте только после того, как питомец принесет первый.

Когда в квартире несколько собак

Если появляется еще один домашний любимец, необходимо более серьезно отнестись к хранению игрушек. Псы с ревностью относятся к собственности, и если кто-то посягает на нее, начинают, мягко сказать, возмущаться. Даже спокойные собаки активно защищают свое имущество, нападая на соперника. Это перерастает в постоянные драки, что приносит беспорядок в дом и отрицательно сказывается на психике обоих питомцев.

Чтобы не допустить противостояния, следует давать игрушку, когда домашние любимцы не рядом, и забирать ее у одного, как только приблизится другой. Хороший хозяин не должен создавать для своих собак ситуацию соперничества.

В случае, когда сильный пес забрал предмет у слабого, не следует отбирать «добычу» у победителя, лучше дать обиженному другой.

Игрушка – ресурс для общения


В обучении собаки игрушка – это не просто забава, а серьезный и необходимый предмет для воспитания. Построение взаимоотношений с питомцем во многом зависит от эффективности ее использования.

Например, очень захватывающая и безопасная игра, которая не требует жестких методов воспитания – «принеси» или апорт. Если использовать в ней игрушки, то научить пса подносить любые предметы очень легко. Для животного это будет большим удовольствием. Такая забава по душе всем породам собак, так как у них от природы развит инстинкт ношения предметов в зубах плюс появляется удобный случай услужить хозяину.

Используя игрушку, придерживайтесь определенных правил безопасности:

  • не кидайте ее слишком высоко, чтобы не травмировались лапы собаки при прыжке;
  • не пользуйтесь тяжелыми изделиями, чтобы не травмировать голову и не повредить зубы питомца.

Игрушка – мотиватор

Для некоторых собак игрушка еще больший мотиватор, чем вкусный корм. Исходя из этого, у владельца есть возможность с начала пребывания животного в доме смотивировать его на игру и выполнение команд. Нужно только определиться, какая из имеющихся игрушек нравится четвероногому больше других.

Специальным изделиям для игры отводится серьезная роль для всестороннего развития собаки. Объект, с которым питомец играет больше, чем с другими, он считает своей собственностью. Забавляясь с ним, он испытывает неограниченную радость.

Игрушка для животного – это хорошо. Но, в первую очередь не забывайте о том, что все жесты, интонация в голосе и поощрение хозяина воспринимаются животными очень чутко. Общение с владельцем не заменить даже кучей хороших игрушек.

Собака – лучший и самый преданный друг человека. Гордитесь своим домашним питомцем, правильно воспитывайте и обучайте его, тогда он станет интересным, умным, веселым компаньоном. Желаем удачи!