Игрушки для щенков

Принося в дом щенка, необходимо отдавать себе отчет в серьезности такого поступка, и относиться к состоянию здоровья и воспитанию малыша внимательно и серьезно с первых дней. Прежде всего, требуется позаботиться о приобретении игрушек, которые помогут домашнему любимцу правильно развиваться, не позволяя скучать и грустить. Предметы для игры аналогичны у взрослых собак и у щенков, но есть в них и существенные различия.


Зачем щенкам игрушки?

Это не только забава. Они помогают маленькому питомцу:

  • В период прорезывания и смены зубов (первые вырастают к концу 1-3 месяца жизни, замена на постоянные происходит к 7 месяцам). У щенков появляется необходимость жевать и грызть. Чтобы они не «покушались» на хозяйскую обувь, стены, двери, обои, переключите их внимание на специально произведенные игрушки.
  • В процессе познавания окружающего мира. Потребность грызть связана не столько со сменой зубов, сколько со специфическими особенностями собак, заложенными в них природой. Когда щенки что-то разгрызают, то испытывают счастье, огромное удовольствие и умиротворение. Так они познают мир вокруг себя, пытаясь пробовать на зуб и вкус разнообразные предметы.
  • В ходе обучения игре, которое необходимо начинать, когда питомцу исполнится месяц. Обучающие занятия должны быть содержательными и проходить так, чтобы он получал от них только позитивные эмоции. Игрушки помогают превратить такие уроки в осмысленное и занимательное мероприятие.

Предметы для игры – важный связующий элемент между щенком и его хозяином. В ходе обучающих занятий, для которых обязательно использование игрушек, происходит тесное общение и выстраивание правильных взаимоотношений собаки и человека.

Разновидности

На рынке товаров для домашних животных представлен широкий ассортимент специализированных товаров для щенков, в том числе большое количество игрушек, среди которых можно найти:

  1. Съедобные. Производятся в виде косточек, палочек, колец. Способствуют очищению молочных или постоянных зубов и удовлетворяют потребность щенка разгрызать и разжевывать. Он грызет и постепенно съедает такой предмет. Лучше покупать товары из рогов молодого оленя или сыромятной кожи, так как твердые изделия (например из копыт) способны серьезно навредить зубам и деснам питомца. Выбирайте такие игрушки внимательно, смотрите на состав. Нередко встречаются изделия, поверхность которых обработана вредными для здоровья собак веществами.
  2. Для активных игр (пластиковые тарелки, мячи). Помогают в дрессировке и обучении правильно играть. Они укрепляют здоровье маленького четвероногого друга и способствуют его физическому развитию.
  3. С встроенными пищалками. Игрушки, с которыми больше всего любят забавляться маленькие питомцы. При покупке обратите особое внимание на звук. Он не должен быть резким и громким.
  4. Плавающие. Хорошее дополнение для купания малыша, которое станет еще более приятным и веселым.
  5. Мягкие (шерстяные, флисовые, плюшевые, из искусственного или натурального меха). Способны впитывать собачий запах, из-за чего щенки принимают их за сородичей. Им приятно и спокойно спать с ними в обнимку и везде носить с собой. Забавляться с ними малышу позволительно только в присутствии хозяина, так как в случае разрыва он может проглотить наполнитель или принять за предмет игры подушку / пуфик, что непозволительно для животного.
  6. Развивающие хватку. Подходят для щенков определенных пород (например, немецкая овчарка). Это валики и канатики разных размеров и диаметров. Их покупают маленьким питомцам, у которых уже сменились молочные зубы на постоянные. В противном случае будет нарушен прикус.
  7. Интерактивные. Хороший вариант занять малыша, когда он остался дома один. Ожидание хозяина с такой интересной забавой пройдет незаметно и весело.

Важно. При покупке узнайте, из чего сделана игрушка, по возможности попросите у продавца показать сертификат качества. Отнеситесь к выбору ответственно, чтобы не навредить маленькому любимцу.

Выбираем правильную игрушку

Одно из основных требований при выборе – безопасность. Изделие должно быть:

  • изготовлено из экологически чистых материалов безопасных для питомца, чтобы он, не навредив здоровью, мог его жевать или грызть;
  • без неприятного запаха;
  • обработано нетоксичными красителями.

Игрушки различаются:

  1. По материалам. Латексные, силиконовые, текстильные, каучуковые – самые прочные, долговечные и безопасные. Резиновые популярны, но не долговечны. Лучше покупать мягкие изделия, так как при разгрызании и попадании внутрь жесткая резина твердеет и закупоривает желудок. Часто такая ситуация приводит к хирургической операции.
  2. По конструкции. Различают литые и состоящие из деталей. Предпочтительнее выбирать первые, так как нет риска, что питомец при разламывании изделия проглотит ее конструктивную часть. Щенки любят играть с мягкими игрушками, но ворс у них должен быть коротким. Перед тем, как давать их животному, проверьте, прочно ли закреплены / пришиты мелкие детали ( нос, глазки и другие).
  3. По размеру. Параметры изделия должны быть такими, чтобы маленький питомец не сумел его проглотить. Оптимальные размеры – в 2 раза больше открытой пасти животного.

Чтобы увлечь щенка, придерживайтесь важных рекомендаций:

  • покупайте разные виды игрушек, тогда восприятие окружающих предметов у щенка будет намного шире;
  • учитывайте, проявит ли питомец интерес к купленной игрушке (связывайте это с его поведением и ростом);
  • приобретайте качественные и прочные изделия, чтобы они прослужили как можно дольше;
  • выбирайте игрушки, за которыми легко ухаживать (мыть, стирать);
  • не покупайте жесткие изделия, они могут травмировать десна и зубы питомца.

Отдавайте предпочтение изделиям желтой и голубой цветовой гаммы. Именно их различают собаки (остальные они видят в черно-белых тонах). Тогда маленький питомец будет больше обращать на них внимания, что особенно помогает в дрессировке.


Игрушки опасные для щенков

Запрещено позволять маленькому питомцу играть со стеклянными елочными украшениями, дождем, мишурой, гирляндами. Хрупкие изделия из стекла могут разбиться и поранить лапки малыша, а в длинных он может запутаться и пережать жизненно важные артерии.

Разорванные и старые игрушки нужно своевременно заменять новыми. Существует опасность того, что животное проглотит наполнитель изделия, а это приводит к непроходимости кишечника.

Для игры категорически не подходят:

  • провода от удлинителя;
  • старое тряпье;
  • канцелярские принадлежности;
  • зонты;
  • грязное белье или одежда;
  • тапки хозяина и другая обувь.

Если в доме маленький ребенок и у него есть пластиковые игрушки, нужно следить, чтобы щенок не схватил и не разгрыз их. Кусочки пластика, особенно с острыми углами, очень опасны. Ими можно серьезно повредить желудок и кишечник животного.

Не используйте игрушки из прочной резины, кожи или куски толстого каната для перетягивания для домашних питомцев до 1,5 лет. У них еще не сформирован прикус и такая игра будет способствовать деформации челюсти.

Щенка с первых недель жизни необходимо приучать к игре. Неправильно оставлять своего питомца наедине, просто бросив ему игрушку. Нужно проводить больше времени вместе с ним и учить играть и выполнять команды.